新闻中心
工作动态
行业新闻
 
 
 
 
 
信息排行  
 
当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻
字体(||

野骆驼大群再现敦煌西湖国家级自然保护区

 

622日,敦煌西湖国家级自然保护区科研人员例行监测时,在一处叫西井子的地方遇见了大野骆驼群。它们共分为3个大群,相距不过1公里左右,总数为33峰,其中最大一群达18峰,内有4峰小驼羔。

2012年以来,科研人员安装了红外相机进行了持续监测,取得了野骆驼种群一年四季不断到这一带活动的证据。据分析,保护区西井子一带是野骆驼常年光顾的地方,它们分别来自阿尔金山、库姆塔格沙漠和罗布泊方向,主要来此饮水和觅食,它们把这里视为自己的,在这里吃饱喝足逗留一段时间又归隐远处。科研人员分析认为,野骆驼之所以经常聚集于此,主要有三个原因:一是西井子一带有一处溢出泉形成的面积达110亩左右的小沼泽,其中泉眼冬季不封冻,夏季不枯竭,这是库姆塔格沙漠和罗布泊以东上百公里少有的水源地;二是西井子一带分布有大面积天然胡杨林、柽柳、骆驼刺、罗布麻、芦苇等灌草,植被茂密,而周边地区绝无仅有;三是西井子一带分布有较多的雅丹地貌群,高大的雅丹崖壁野骆驼夏天借此避暑纳凉,同时,遇到危险情况,野骆驼可迅速向沙漠腹地躲避。

 

上一篇:返回列表
下一篇:甘肃一动物园负责人非法收购珍贵野生动物获刑
 

网站首页 | 机构概况 | 新闻中心 | 信息发布 | 党建工作 | 在线办事 | 保护协会 | 互动交流 | 数据查询 | 联系我们

地址: 甘肃省兰州市七里河区瓜州路52号 电话:0931-2612061 传真:0931-2602580 邮箱:730050 甘肃省野生动植物管理局 版权所有

  Copyright 2012 www.gsdgj.cn All Rights Reserved 陇ICP备12000423号

   访问IP:0,访问PV:0