野生动物
基本概况
工作动态
相关条列
 
 
 
 
 
信息排行  
 
当前位置:首页 > 野生动物 > 工作动态
字体(||

白水江保护区发现两种色型亚洲金猫

  中国甘肃网讯 近日,记者从白水江国家级自然保护区管理局获悉,白水江国家级自然保护区借助野外安放的触发式红外线自动相机,在近日的观测中,拍摄到多张两种色型亚洲金猫的照片和视频图像信息。

  红外线自动相机拍摄的信息显示,白水江国家级自然保护区不但有花斑型金猫,同时还分布有一种体毛多为棕红色、斑点只在下腹部和腿部出现的金猫,两种色型的金猫在同一区域出现,实属罕见。

  据甘肃省白水江国家级自然保护区管理局大熊猫管理办公室相关负责人介绍,金猫为一种中等体型的猫科动物,体长90厘米,尾长50厘米,体重在12-16公斤之间,属于国家二级保护动物,在国内种群数量是极为稀少的。2014年底,保护区实施了红外线相机检测以后,曾多次拍到全身有花斑的花金猫;在2016年第一季度、第二季度红外线相机里拍摄回来的图片发现,在红土河保护站还生存有另一种金猫———红金猫。亚洲金猫过去曾被归入猫属,现在的分类学一般把它归入金猫属。金猫毛色复杂而多样,依体色和斑纹可大略区别为3个色型,即俗称的红金猫、灰金猫和花金猫,三者既彼此有别亦存有混杂和过渡。目前,白水江国家级自然保护区在同一区域发现的两种色型金猫,具体有无交配繁殖,还有待进一步研究。

上一篇:返回列表
下一篇:甘肃开展保护野生动物“净网行动”
 

网站首页 | 机构概况 | 新闻中心 | 信息发布 | 党建工作 | 在线办事 | 保护协会 | 互动交流 | 数据查询 | 联系我们

地址: 甘肃省兰州市七里河区瓜州路52号 电话:0931-2612061 传真:0931-2602580 邮箱:730050 甘肃省野生动植物管理局 版权所有

  Copyright 2012 www.gsdgj.cn All Rights Reserved 陇ICP备12000423号

   访问IP:0,访问PV:0